珍味食材・松露(しょうろ)のリゾット♪
レシピ考案の依頼があって試作したお料理。
秋田県の日本海沿岸には松林が多いのですが、近年、松枯れ現象が問題になっています。
(詳しいことはここでは割愛しますね^^;)
その解決の一助になるのではと、とある市の商工会が松林に生育する希少な松露(しょうろ)というきのこを有効活用したいと
考えているとのことなのです。
はじめて扱う食材なのですが、とても独特の香りがします。
トリュフのように考えればよいかな…と、まずはリゾットを作ってみました。
残りは試しに干してみました(画像は乾燥前のもの)。
半分くらいはドロドロになってしまったのですが、残りの半分はうまい具合にカラカラに干せました。
これで、主人の好きなポルチーニのようにクリーム系のパスタにあわせてみようと考えています。
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きょうもありがとうございます
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残りは試しに干してみました(画像は乾燥前のもの)。
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by honwacafe
| 2010-01-13 14:20
| meal & menu diary