クロワッサンの応用レシピ…ぐるぐるカプチーノ♪
本日のパンとスイーツのクラスも終了しました。
参加してくださったyさん、残念ながら参加できなかったけれど、今回のパンとスイーツの里親(?)となってくれたもうひとりのyさん、ありがとうございました(*^‐^*)!
さて、きのう・きょうと①試食&お持ち帰り用と②折り込みデモ用のパン生地を準備したため、クロワッサン生地が冷蔵庫に残ったままに…。
連日、試作の残りを食べさせられている我が家の子ども達。
いくらクロワッサン大好き! とはいえ、さすがに飽きてきたかな~と思い、菓子パンにアレンジして焼きました。
のばした生地にコーヒーとシナモン風味の砂糖を巻き込み、輪切りにして焼いただけですが…^^;
こちらは、端っこの生地と生地を合わせてカップに入れて焼いたもの。
手綱こんにゃくの要領でカットして焼いたものも…。
クラスに参加された皆さまも、ぜひお試しくださいませ♪
(できあがり:10個分)
折込の終わった生地をタテ35×ヨコ20センチくらいの大きさにのばして溶き卵を全体に塗り(生地の上下3cmには塗らない)、コーヒーシナモンシュガー(グラニュー糖大さじ1・粉末タイプのインスタントコーヒー小さじ1・シナモン小さじ1/4を混ぜたもの・分量はお好みで調節してください)を塗り玉をしたところにふって端からぐるぐると巻いてしっかりと綴じます。2cm幅くらいの輪切りにしてアルミカップに入れて最終発酵させます。
最終発酵が終わったら塗り玉をしてダイスカットアーモンドやスライスアーモンドを散らして焼き、仕上げに粉糖をふったりアイシングをかけて。
発酵時間や焼成温度は基本的にクロワッサンのレシピと同じですが、生地の様子を見ながら調整してくださいね^^
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きょうもありがとうございます
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連日、試作の残りを食べさせられている我が家の子ども達。
いくらクロワッサン大好き! とはいえ、さすがに飽きてきたかな~と思い、菓子パンにアレンジして焼きました。
のばした生地にコーヒーとシナモン風味の砂糖を巻き込み、輪切りにして焼いただけですが…^^;
こちらは、端っこの生地と生地を合わせてカップに入れて焼いたもの。
手綱こんにゃくの要領でカットして焼いたものも…。
クラスに参加された皆さまも、ぜひお試しくださいませ♪
(できあがり:10個分)
折込の終わった生地をタテ35×ヨコ20センチくらいの大きさにのばして溶き卵を全体に塗り(生地の上下3cmには塗らない)、コーヒーシナモンシュガー(グラニュー糖大さじ1・粉末タイプのインスタントコーヒー小さじ1・シナモン小さじ1/4を混ぜたもの・分量はお好みで調節してください)を塗り玉をしたところにふって端からぐるぐると巻いてしっかりと綴じます。2cm幅くらいの輪切りにしてアルミカップに入れて最終発酵させます。
最終発酵が終わったら塗り玉をしてダイスカットアーモンドやスライスアーモンドを散らして焼き、仕上げに粉糖をふったりアイシングをかけて。
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by honwacafe
| 2009-11-20 15:08
| homemade bread