りんごのクーヘン*とレーズン酵母のクッペ
りんごを焼きこんだバターケーキ。
根拠はないのですが、なんとなく "ドイツのお菓子" というイメージがあり(以前にこんなものを見かけたような…)、「ケーキ」 ではなく 「クーヘン」 としてみました ^^
実際のところはどうなのかなzimtちゃん^^?
基本のバターケーキ生地をあれこれアレンジ。
アーモンドパウダーを加えてコクをプラス。りんごから出る水分を吸ってくれるようにということもあって。
砂糖もいつもとはちょっと違うものを使ったらざっくりとした食感になってこの生地によく合う♪
昼食後に主人に出したら、子ども達の分が残っているのを確認しておかわりしてました ^m^
15センチの丸型でりんごは1個使いました。
つぎはもうちょっと欲張ってりんごの量を増やしてみようかな…。
実はこのケーキは今週末のごはんのクラスのデザート。どうぞお楽しみに^^
レシピの詳しい種明かしはその後ということで~♪
*****
こちらはレーズン酵母で仕込んだクッペ。
わたしはスライスしたものを1枚食べたきりで、子ども達にあっという間に食べられてしまいました…^^;
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きょうもありがとうございます
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15センチの丸型でりんごは1個使いました。
つぎはもうちょっと欲張ってりんごの量を増やしてみようかな…。
実はこのケーキは今週末のごはんのクラスのデザート。どうぞお楽しみに^^
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by honwacafe
| 2009-11-24 14:14
| homemade sweets