ちょっぴり贅沢* ホワイトチョコチーズのタルト
先日のスイーツクラスのデモで作ったパート・シュクレ(タルト生地)。
これをどうしようかな~と考えて作ったものです。
見た目は普通のチーズタルトですが、タイトルにもあるようにホワイトチョコを合わせたフィリングを詰めてあります。
砂糖は一切入れず、ホワイトチョコの甘みだけ。かなりたっぷり入れたのです。
ほかには卵だけというシンプルさ。なので『ちょっぴり贅沢*』(ある意味、かなり贅沢?)。
甘さは控えめ。ラム酒も加えてちょっぴり大人めの味わい。主人が「これは美味しい」とかなり気に入った様子でした。
パートシュクレをもうちょっとしっかり焼きこめば良かったというのが反省点。ちょっぴり残念‥(#^-^#)
*****
さて、きょうは早起きをし、すでに雑巾がけもスッキリと済ませてこのブログを書いています。
子ども達がいつものように登校したら、わたしはチビと共に空港へ向かいます。
明日のスクーリング(クシマクロビオティッククッキングコースbasicの修了認定研修)は思いっきり楽しんでこよう♪
実家の父と母もチビに会えるのを楽しみにしていることでしょう^^
(それにしても、すっかりお上りさんの気分です。もはやわたしもコテコテ(?)の秋田人です~^^;)
*****
↓ ランキングに参加しています。
下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。皆さまの応援がたいへん励みになっています(*^^*)♪
にほんブログ村
きょうもありがとうございます
これをどうしようかな~と考えて作ったものです。
見た目は普通のチーズタルトですが、タイトルにもあるようにホワイトチョコを合わせたフィリングを詰めてあります。
砂糖は一切入れず、ホワイトチョコの甘みだけ。かなりたっぷり入れたのです。
ほかには卵だけというシンプルさ。なので『ちょっぴり贅沢*』(ある意味、かなり贅沢?)。
甘さは控えめ。ラム酒も加えてちょっぴり大人めの味わい。主人が「これは美味しい」とかなり気に入った様子でした。
パートシュクレをもうちょっとしっかり焼きこめば良かったというのが反省点。ちょっぴり残念‥(#^-^#)
*****
さて、きょうは早起きをし、すでに雑巾がけもスッキリと済ませてこのブログを書いています。
子ども達がいつものように登校したら、わたしはチビと共に空港へ向かいます。
明日のスクーリング(クシマクロビオティッククッキングコースbasicの修了認定研修)は思いっきり楽しんでこよう♪
実家の父と母もチビに会えるのを楽しみにしていることでしょう^^
(それにしても、すっかりお上りさんの気分です。もはやわたしもコテコテ(?)の秋田人です~^^;)
*****
↓ ランキングに参加しています。
下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。皆さまの応援がたいへん励みになっています(*^^*)♪
にほんブログ村
きょうもありがとうございます
by honwacafe
| 2009-12-14 04:47
| homemade sweets