人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おいしい暮らし~maru家のなちゅらる&べじふるキッチン~

フルーツとナッツのケーキ

フルーツとナッツのケーキ_e0131372_14174255.jpg

Cake aux fruits secs@honwacafe



題して『ケック・オ・フリュイ・セック@ほんわカフェ』。
フランスの焼き菓子でCake(ケック)といえば、それだけでフルーツケーキを指すようなのですが…。
フリュイ・セックは乾燥したフルーツ=つまり、ドライフルーツ(の洋酒漬け)のことです。

前置きが長くなりましたが、作り方は先月の教室でも作りましたりんごのクーヘンの生地をベースとして
りんごを使わずに洋酒漬けフルーツを100gとくるみ(粗く砕く)30gを入れただけです。
アーモンドプードルのおかげでしっとりとしてコクがありながら重たくならないのが売りです。

今回は18cm角のスクエア型で焼いたので、上記のレシピの生地を倍量作って流しました。
もっと薄く焼き上げるつもりが、わりと高さが出たので、コロンとした感じになるように16等分にして。
フルーツとナッツのケーキ_e0131372_14224650.jpg

こんなバターケーキ、ありそうでないでしょ^^?
(だけど、実は、今回のも 『始末のスイーツ』 なのでした。しばら~く冷蔵庫で眠っていたドライフルーツ達よ、アデュー!)


↓ ランキングに参加しています。
下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。皆さまの応援がたいへん励みになっています(*^^*)♪



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

ファイブスタイル ブログランキング


きょうもありがとうございます060.gif
by honwacafe | 2010-01-04 14:29 | homemade sweets