フルーツとナッツのケーキ
Cake aux fruits secs@honwacafe
題して『ケック・オ・フリュイ・セック@ほんわカフェ』。
フランスの焼き菓子でCake(ケック)といえば、それだけでフルーツケーキを指すようなのですが…。
フリュイ・セックは乾燥したフルーツ=つまり、ドライフルーツ(の洋酒漬け)のことです。
前置きが長くなりましたが、作り方は先月の教室でも作りましたりんごのクーヘンの生地をベースとして
りんごを使わずに洋酒漬けフルーツを100gとくるみ(粗く砕く)30gを入れただけです。
アーモンドプードルのおかげでしっとりとしてコクがありながら重たくならないのが売りです。
今回は18cm角のスクエア型で焼いたので、上記のレシピの生地を倍量作って流しました。
もっと薄く焼き上げるつもりが、わりと高さが出たので、コロンとした感じになるように16等分にして。
こんなバターケーキ、ありそうでないでしょ^^?
(だけど、実は、今回のも 『始末のスイーツ』 なのでした。しばら~く冷蔵庫で眠っていたドライフルーツ達よ、アデュー!)
↓ ランキングに参加しています。
下記のバナーをクリックしていただけると嬉しいです。皆さまの応援がたいへん励みになっています(*^^*)♪
にほんブログ村
きょうもありがとうございます
by honwacafe
| 2010-01-04 14:29
| homemade sweets